Share Next Entry
Отступление для новеньких и любознательных
m_tihomirov
Как работает ПК и зачем ему такая куча видов памяти?


Оперативная память – это просто плата, микросхема стоящая в Ваше ПК. Она энергозависимая, дорогая и быстрая. Быстрота, пожалуй, самый важный для нас параметр. В оперативную память (или ОЗУ – оперативное запоминающее устройство) мы, обычные юзеры, целенаправлено ничего не можем записать.
Она существует как буфер между теми данными, которые есть у вас на винчестере (о нем - ниже), и процессором.
А сейчас… Вспомните детство… Представьте водяной пистолет. У него есть резервуар, в который вы накачиваете воду. Чтобы выстрелить в понравившуюся вам девочку в самый неожиданный для неё момент, вы держите накачанной воду всегда. Т.е. вода там есть всегда, когда в поле вашего зрения находится объект для поражения (девочка). Это намного быстрее и эффективнее – всегда иметь на готове заряженный пистолет, нежели таскать за собой ведро с водой, и увидев цель, прицелившись только потом набирать воду в пистолет.
Так же и с данными. Винчестер – это ведро, в котором вода, т.е. ваши данные. Чтобы быстро доставлять данные к процессору (к цели — к девочке ), запасливый и хитрый компьютер всегда держит наготове заряженный пистолет, т.е. наполненный данными резервуар — оперативную память.
Почему все так сложно?? Что такое винчестер и винт? И всё равно я не понял зачем такая куча видов памяти? Я тупой?
На последний вопрос отвечать не будем. Пусть на него ответитт кто-то более приближенный, чем автор этой статьи .
Итак, винчестер, он же винт, он же веник (или НЖМД – накопитель на жестких магнитных дискаъх, также HDD – hard disc drive) – это набор микросхем, блинов с данными, и прочей лобуды, о которой вам знать не обязательно. На нем хранится вся информация, которую вы можете видеть на вашем ПК. Все файлы, ай-си-кью, фильмы и романтические переписки с соседкой из окна напротив – все на нём. Винчестеры медленные, по сравнению с оперативной памятью. Он стал медленным в силу использования другой технологии храрнения данных – на магнитном носителе. Но это же позволило сделать его достаточно дешовым, и объёмным.
Поэтому всё так сложно, и поэтому мы пишем эту статью. Такая архитектура ПК не меняется уже довольно долгое время, не думайте, что это все бред и можно было сделать иначе.


?

Log in